クインシー・ジョーンズ氏の 賛同・参加が決定! World Peace Concert“HIROSHIMA”2013

2012年12月26日

ひろしま平和発信コンサート実行委員会(文化芸術課内)

あの「We are the World」のクインシー・ジョーンズ氏の賛同・参加が決定!

~「ピース・アーチ・ひろしま」プロジェクト~

1 「ピース・アーチ・ひろしま」プロジェクトの概要

○ 国際平和の拠点形成に向け,広島から世界へ平和のメッセージを強く発信し,平和貢献活動を持続的に支援する仕組みを構築するため,「ピース・アーチ・ひろしま」プロジェクトを展開しています。

○ 本プロジェクトのメインイベントとして「World Peace Concert“HIROSHIMA”2013」と銘打ち,平成25年7月下旬から8月上旬にかけて,クラシックやポピュラーなど様々なジャンルのコンサート,映画祭,国際会議,ブース出展などを開催します。

2 クインシー・ジョーンズ氏の賛同・参加が決定!

○  この度,「ピース・アーチ・ひろしま」の活動に賛同し,世界的に著名な音楽プロデューサー・作曲家である,クインシー・ジョーンズ氏が,来年8月3日(土)の「エターナル・ピース・コンサート(仮称)」にプロデューサー・出演者として参加することが決定しました。

○ クインシー・ジョーンズ氏は,チャリティソング“We Are The World”(1985年)の制作を主導するなど,世界のポピュラー音楽界におけるチャリティ活動の先駆者・中心的存在でもあります。

○  クインシー・ジョーンズ氏には,今後,コンサートの構成・演出や出演アーティストの選定等についてお力添えいただくとともに来年のコンサートにも出演いただく予定です。

○  出演アーティストについては,決定次第,随時お知らせしていきます。

3 クインシー・ジョーンズ氏 プロフィール

○ 1933年米国シカゴ生まれ。12歳でトランペットを始める。

○ バークリー音楽大学卒業後,ジャズ界でデビューを飾って以降,1950年代から現在まで,プレイヤー,アレンジャー,プロデューサーなど多岐にわたる活躍を続ける,米国ポピュラー音楽界の重鎮。

○ マイケル・ジャクソンのアルバムや,チャリティソングの先駆けとなった“We Are The World”(1985年)のプロデュースなどで,その手腕と実績は世界中の人々の知るところであり,グラミー賞を27回受賞。

○ 音楽活動の一方で,一貫して社会貢献とチャリティ活動に取り組み,アムネスティ・インターナショナルやユニセフからも賞を授与されている。

○ 今年9月には,米国のシンクタンクが世界の人々に貢献した指導者や活動家に送る「グローバルシチズン賞」を,アウン・サン・スー・チーさんや緒方貞子さんらとともに受賞した。

クインシー・ジョーンズ氏

「ピース・アーチ・ひろしま」ロゴデザイン