2012年11月29日

日本の外交専門ウェブ誌「Discuss Japan― Japan Foreign Policy Forum」創刊

2012年11月29日

Discuss Japan編集委員会

日本の外交専門ウェブ誌「Discuss Japan(ディスカス・ジャパン)― Japan Foreign Policy Forum(ジャパン・フォーリン・ポリシー・フォーラム)」創刊

日本の主張を英語と中国語で発信、世界的な議論の場(フォーラム)も提供

日本の政策論調を世界に向けて発信するウェブ誌「Discuss Japan(ディスカス・ジャパン)-Japan Foreign Policy Forum(ジャパン・フォーリン・ポリシー・フォーラム)」(http://www.japanpolicyforum.jp/)」が創刊されました。アジアや世界のさまざまな課題に対する日本の主張や多様な議論を英語と中国語で発信し、日本の国際的な存在感を高めます。
 取り上げるテーマや論文は、民間有識者で構成する編集委員会(編集長:認定民間非営利団体(NPO)法人 言論NPO代表 工藤泰志)が選定します。さらに、掲載した論文などについて国内外の有識者や専門家が意見を書き込むことができる場(フォーラム)も提供し、全世界的な議論につなげていきます。
 創刊号では「日本の領土に関する最近の事案」について、岡田克也副首相のインタビューのほか日本の有識者の論文を順次掲載します。

Discuss Japanは外務省の委託事業です。認定NPO法人 言論NPOが編集委員会の事務局を担い、サイト運営や英語、中国語の翻訳は一般社団法人 共同通信社が担当しています。