「LINE」連携サービス初のゲームアプリ「LINE Birzzle」、サービス公開1日で200万ダウンロード突破

NHN PlayArt

2012.7.6

NHN Japan株式会社

サービス公開1日で200万ダウンロード突破

日本を含む、世界8ヶ国のApp Store無料総合ランキング1位を達成

NHN Japan株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:森川 亮、以下 NHN Japan)は、同社が運営する無料通話・無料メールスマートフォンアプリ『LINE(ライン)』(http://line.naver.jp/)の連携アプリ「LINE Birzzle(ライン バズル)」(iOS・Android対応/無料)が、7月4日のサービス公開より1日で200万ダウンロード突破(iOS・Android総計)、世界8ヶ国のApp Store無料総合ランキングで1位を達成いたしましたので、お知らせいたします。

「LINE Birzzle」は、Enfeel Inc.社が提供する人気ゲームアプリ「Birzzle」の最新作をLINE向けに移植した、LINE連携サービス初のゲームアプリです。LINE利用者は「LINE Birzzle」をダウンロードすることにより、ゲームの利用はもちろん、ダウンロードユーザー限定で無償提供されるオリジナルスタンプを利用することができます。

7月4日のサービス公開直後より利用者が急増し、日本のApp Store無料総合ランキング1位を獲得。続いて、台湾・タイ・ベトナム・香港・マレーシア・マカオ・インドネシアの各国App Storeにて無料総合ランキング1位を獲得いしました。その結果、サービス公開1日後となる7月5日時点で総計200万ダウンロードを達成いたしました。

NHN Japanでは、7月4日にLINEとして初のカンファレンス「Hello, Friends in Tokyo」を渋谷ヒカリエホール(東京都渋谷区)にて開催し、LINEの本格的な事業化・プラットフォーム化に向けた、新プラットフォームサービス「LINE Channel」を発表いたしました。「LINE Birzzle」での実績を契機に、今後は外部コンテンツパートナー協力のもと、「LINE Channel」上でゲーム・占い・クーポンなど各種LINE連携サービスを展開していくことにより、スマートフォンにおける新たなエコシステム(経済圏)を築くことを目指します。

「LINE Birzzle」について

■無料版

名称             LINE Birzzle

価格             無料